• +375 1717 7 43 96, +375 44 599 19 42, +375 29 277 08 83
  • 222698, Минская область, Столбцовский район, п/о Николаевщина

Понедельник - "Встреча"

Понедельник - "Встреча"

04.03.2019

       Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». Понедельник – начало сырной Масленичной недели.
       В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. От того, как пройдет первый день Масленицы, зависит, каким будет весь год – удачным или нет. А богатство семьи зависит от количества блинов – чем больше блинов напечет хозяйка, тем больше достатка будет в доме в этом году. Чтобы привлечь удачу в понедельник нельзя грустить и печалиться, а наоборот – весь день должен сопровождаться весельем, отличным настроением, счастьем.
      Чучело в понедельник устанавливали на площади и начинались масленичные гуляния.
Встречать праздник в понедельник было принято поздним утром. Рано вставать в этот день не спешили, наоборот, считалось, чем дольше поспать в этот день и позже встать, тем удачнее пройдет весь год.
     Самое главное угощение на Масленицу, конечно же, блины. Блин – круглый и золотистый – символ солнышка, достатка, здоровья и удачи. Первый блин считался поминальным – им поминали ушедших родственников. Хозяйки пекли блины, подавали их с самыми разными начинками – икрой, сметаной, творогом, ягодами, медом... У каждой хозяйки, как и у турбазы "Высокий берег", есть свой, особенный рецепт блинов.

Возврат к списку

ПОХОЖИЕ НОМЕРА